柯文哲市長鈞鑒:

近日閱報,得知先生對我國之近況甚為關切。上星期先生出訪泰國,直指晚生安居樂業之地為無聊小島。無聊與否,見仁見智,暫且不予置評。惟小島乃晚生之家邦,吾乃久居之島主、非路過之旅客。家,不宜喧鬧,平淡是福、無聊不是禍。

不過先生周日更進一步,指我國沒有選舉、沒有自由的靈魂。因中國帝國主義之壓迫,我國至今尚未有普及而平等之選舉,此事實乃不能磨滅之痛。但若指我國欠缺自由的靈魂,則恐失諸武斷。

且看貴國四百年歷史,先後遭荷蘭、明鄭、滿清、日本、民國殖民。縱使近年自由民主於貴國植根,中華民國體系卻苟延殘喘,反殖未竟全功也。若非太陽花運動之故,仍為中華民國殖民地之貴國,現恐已淪為中國之半殖民地矣。在四百年殖民史向拓殖者獻媚的臺灣人,數目猶如濁水溪之石頭。朝廷鷹犬、御用文人、半山權貴,曾為臺灣史添上無數血淚。直到今時今日,一些臺灣人或是懾服於帝國的淫威、或是為財利所蒙蔽、或是盲目迷信拼經濟,竟無視身為臺灣人的尊嚴,鼓吹事大主義,甚至淪為替中國帝國主義開路的賣國賊。

但臺灣沒有自由的靈魂嗎?斷乎不是!蓋四百年殖民史中,反殖抗爭亦從未間斷。先賢志士為臺灣人的自由、幸福與尊嚴,鍥而不捨地抵抗殖民、敵擋威權。他們在大部分的時候是孤獨的,在早期亦未為大部分臺灣人理解和認可。然而這份堅持,卻守護了臺灣的國魂。他們一代接一代薪火相傳,火種終究也傳開、威權終究也敗退。

我國同樣不乏賣國求榮之徒,就如頂撞先生的黃梓謙,就是打著中間派的旗號行出賣民主、親中滅港之實。而身處威權帝國身旁,香港人亦容易怯懦、或是背負著太多的情意結。我國之抗爭史亦略短於貴國。即或如此,我們亦當毋忘仍舊有人願為我國之自由、幸福與尊嚴挺身而出。反殖運動、社區運動、民主運動、本土運動,在過去半個世紀亦代代相傳、未有間斷。我國民智也許不如貴國,但八九六四、零三七一、反國教運動、雨傘革命,皆說明香港人再是不濟,於關鍵時刻亦願為自由背水一戰。我國命途多舛,抗爭仍未爐火純青,但這新生的國族還是有自由的靈魂。

貴國及我國之抗爭,乃同一場光明與黑暗之戰。一邊是自由的東亞沿海世界、一邊為威權的東亞大陸帝國。如今帝國自詡為崛起大國,就不再權宜地韜光養晦,正要向東亞沿海以至普世伸出威權帝國主義的魔爪。這場對抗帝國的抗爭,也就是維護世界自由與和平的爭戰。就讓臺港兩國並肩而上,各自建立自由、自主、自立的國家,攜手為東亞和平而協力。

謹奉上拙著《香港,鬱躁的家邦:本土觀點的香港源流史》乙本。貴國與我國處境既然相近,就當互相瞭解,以便為兩地民眾的自由、幸福與尊嚴彼此扶持。

順叩
崇祺

無聊齋齋主
徐承恩  敬上

博客來:http://www.books.com.tw/products/0010748326?loc=M_001_005
讀冊生活:https://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100811639
香港書城:https://www.hkbookcity.com/showbook2.php?serial_no=1245444
誠品:https://mssl.eslite.com/main/product/2580430
金石堂:http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2016730150579&lid=search&actid=wise

廣告